Блог

Эксперты «СкайТрейд» отвечают на ваши вопросы!

Надо ли добавлять пластификатор в бетон, если уже введена добавка, повышающая его водонепроницаемость?

Всё зависит от того, что представляет из себя добавка, повышающая водонепроницаемость. Если она не содержит в себе пластификатор, то применение пластифицирующей добавки возможно и даже необходимо.

Что будет, если произошла передозировка пластификатора?

При передозировке очень важно понимать насколько она велика. Например, при превышении рекомендуемой дозировки на 50% будет наблюдаться не приводящее к снижению прочности долгое схватывание и высокая подвижность с возможным расслоением бетонной смеси. Если дозировка значительно превышена (более 50%), то такую смесь использовать не рекомендуется, т.к. возможно значительное снижение начальной и проектной прочности.

Можно ли комбинировать добавки между собой?

Все зависит от основных составляющих (компонентов) добавки. Есть химические вещества, которые между собой взаимодействуют с отрицательным результатом. Лучше подобную информацию уточнять у изготовителя.



Задать свой вопрос можно по этой ссылке!



(Обновлено 10.06.2020)

Какие цементы лучше взаимодействуют с химическими добавками?

Все цементы по-разному взаимодействуют с различными химическими добавками. На это влияет много факторов. Для эффективного подбора химической добавки лучше всего проводить лабораторные и промышленные испытания.

Много полезной информации про цементы можно узнать из статей «Спросили производителя. Цементный завод «ЦЕСЛА» и «Спросили производителя. Цементный завод «Азия Цемент»

Как долго может находиться бетонная смесь в автобетоносмесителе до начала ее укладки?

Продолжительность транспортировки бетонной смеси зависит от температуры наружного воздуха и активности цемента, применяемого для изготовления бетона, и колеблется от 45 минут до 3-х часов. Для сохранения качества и требуемой удобоукладываемости бетонной смеси при длительной транспортировке, в нее необходимо вводить замедлители схватывания и твердения.

Подробнее об этом в статье «Как продлить сохраняемость бетонной смеси?»

Бытует мнение, что пока миксер вращается, бетон не схватывается. Так ли это на самом деле?

Это мнение в корне неверно. Реакция гидратации цемента начинается сразу после смешивания его с водой, и замедлить или даже остановить ее можно только добавлением специальных добавок, которые позволяют отодвинуть сроки схватывания бетона на 2-4 часа.

Длительное перемешивание (в течение нескольких часов) только ухудшает качество бетона, так как рвутся начинающиеся образовываться связи цементного клея (цемент в бетоне выступает в качестве связующего вещества (клея)). Если вращать бочку миксера свыше 3-х часов, то бетон вообще может не схватиться. Это будет уже не бетон, а смесь щебня, покрытая затвердевшим слоем цементного раствора, и прочность эта смесь уже не наберет никогда.



После этой статьи обычно читают:
ГОСТы для бетона. Последние издания и поправки 2020
3 эффективных способа делать бетон дешевле
Добавка перестала пластифицировать! Почему и как решить



Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Телефон: 8 (800) 555 29 32

Мы в ВК: https://vk.com/bsrbest

WhatsApp: +7-981-948-85-20

Подпишитесь на нашу email-рассылку, чтобы не пропускать новые статьи!
Подписаться на рассылку

Вернуться к списку