Цементный завод «Азия Цемент». Спросили производителя.

Спросили производителя. Цементный завод «Азия Цемент»

Здравствуйте!

Мы продолжаем нашу рубрику «Спроси производителя» и сегодня на наши вопросы будет отвечать Константин Головин – директор по качеству цементного завода «Азия Цемент».

Как цемент влияет на характеристики бетона
Как химический состав цемента влияет на бетон
Про продукцию и производство «Азия Цемент»
Вместо заключения



Если у вас есть вопросы по добавкам, бетону, цементу, песку, щебню и т.д., вы можете прислать их на электронную почту m.evdokimov@bsrbest.com или в личные сообщения в нашей группе ВКонтакте. Мы зададим их производителю!



Справка:

ООО «Азия Цемент» — завод по производству цемента сухим способом мощность около 2 млн. тонн в год. Находится в Пензенской области.

Завод «Азия Цемент»
Завод «Азия Цемент»

Как цемент влияет на характеристики бетона

Как и какие показатели цемента влияют на морозостойкость бетона?

Морозостойкость цементного камня зависит от значения его общей пористости и ее характера. Чем меньше общая пористость, тем выше морозостойкость цементного камня. Уменьшение общей пористости достигается, во-первых, снижением водоцементного отношения при изготовлении бетона, и, во-вторых, длительным твердением его до начала циклов попеременного замерзания и оттаивания, во время которого капиллярные поры заполняются гидратными новообразованиями.

Морозостойкость обеспечивается комплексом мероприятий, которые описаны в ВСН 150-93 «Указания по повышению морозостойкости бетона транспортных сооружений»:

  1. выбор материалов для бетона;
  2. назначение состава бетона с ограничением В/Ц и введением в него химических добавок для регулирования поровой структуры;
  3. качественное приготовление бетонной смеси и эффективный способ ее укладки;
  4. благоприятный и достаточно длительный режим твердения бетона

Морозостойкость цементного камня зависит от значения его общей пористости и ее характера. Чем меньше общая пористость, тем выше морозостойкость цементного камня.

Эти мероприятия также помогают повысить водонепроницаемость, верно?

Показатели водонепроницаемости и морозостойкости связаны между собой. Повышение показателей водопроницаемости бетона, связано с увеличением плотности структуры бетона, уменьшением капилляров и пор в цементном камне, а также изменению угла смачиваемости каппиляров, то есть применение специальных добавок.

Как цемент влияет на сохраняемость бетонной смеси?

Более тонкий помол цемента, повышенная температура при гидратации ведут к быстрому схватыванию, а значит к быстрой потере пластичности.

На потерю удобоукладываемости также влияет и гидравлическая активность применяемой добавки в составе цемента. Чем добавка гидравлически активнее, тем быстрее «падает» подвижность бетонной смеси.

Влияет ли минеральный состав цемента?

Портландцемент – это полиминеральный и полидисперсный материал. Отсюда проявляются различия в технологических и технических свойствах смесей и бетонов. Например, гидратационная активность минералов снижается в ряду С3А > C4AF > С3S > C2S, согласно которому, как мы видим, наиболее экзотермической и быстрой при гидратации цемента является реакция взаимодействия трехкальциевого алюмината (С3A) с водой. Соответственно, от количественного содержания того или иного минерала будет зависеть скорость снижения живучести бетонной смеси.

Если для обеспечения сохранения подвижности во времени, вмешиваться в стандартные процессы гидратации путем изменения соотношения минералов портландцементного клинкера, либо «загрублением» помола, либо выбором менее активной минеральной добавки, и пр., то все это самым негативным образом может отразиться не только на динамике набора прочности, но и на конечной прочности бетона.

Поэтому, учитывая множество факторов, которые влияют на свойства сохранения подвижности во времени, наиболее приемлемым считается применение специализированных модификаторов, которые не только обеспечивают длительную сохраняемость бетонных смесей, но и гарантируют интенсивную кинетику твердения бетона в конструкциях и изделиях.

Каталог добавок «СкайТрейд»
Самые популярные добавки «СкайТрейд»

Не нужно забывать, что строители, еще на этапе проектирования, могут сами повлиять на повышение времени сохранения свойств будущей бетонной смеси и снизить возможные риски. Это и использование заполнителей с минимальной загрязненностью, и контроль температуры сырьевых материалов и бетонной смеси, и использование химических добавок и их дробное введение. То есть, анализ условий производства бетона и характеристик сырьевых материалов, которые планируются к применению в бетонную смесь, - вот первостепенный фактор для определения наиболее оптимального обеспечения проектных прочностных характеристик строительных конструкций, изготовленных из бетонных смесей длительной живучести. Комплекс данных мероприятий не только повысит качество бетонных смесей, но и улучшит долговечность бетона.

Подробнее об этом можно прочитать в статье «Как продлить сохраняемость бетонной смеси» 

Будет ли водоотделение на вашем цементе?

Незначительное водоотделение характерно не только для нашего цемента, но и для цемента любого другого производителя, по причине того, что гидратация частиц цемента протекает постепенно и цемент не может связать сразу всю воду необходимую для затворения.

Количественное выражение водоотделения будет зависеть от свойств цемента: тонкости помола и удельной поверхности. Портландцементы ООО «Азия Цемент» обладают тонким помолом, что существенно уменьшает водоотделение. На водоотделение цемента также влияют:

  1. минералогический состав цемента - повышение алюминатов снижает водоотделение;
  2. вид и количество применяемых добавок в составе цемента. Пуццоланы, например, наиболее эффективно снижают водоотделение, а добавка доменного шлака наоборот, несколько увеличивает.

Важно не путать понятия водоотделения цемента и водоотделения бетонной смеси. Водоотделение бетонной смеси можно регулировать добавками для бетона и оптимальным подбором рецептуры.

Как химический состав цемента влияет на бетон

Поговорим про химический состав цемента. Расскажите про влияние каждой минералогической части на бетон. Если какого-нибудь элемента больше, то что это значит?

Портландцементный клинкер в результате обжига характеризуется четырьмя основными минералами:

Алит (С3S) – 3СаО*SiO2 – основной, самый важный минерал клинкера, определяющий быстроту твердения, прочность и другие свойства портландцемента, содержится в клинкере в количестве 45-65%. Цементы высоких марок и быстротвердеющие цементы изготавливают с повышенным содержанием трехкальциевого силиката до 70%.

Белит (C2S) – 2СаО*SiO2 – второй по важности и содержанию (20-30%) силикатный минерал клинкера. Он медленно твердеет, но достигает высокой прочности при длительном твердении портландцемента. Цементы с повышенным содержанием белита медленно твердеют, однако прочность их нарастает в течение длительного времени и в возрасте нескольких лет может оказаться достаточно высокой.

Трехкальциевый алюминат (C3A) – 3СаО*Al2O3 – в клинкере содержится в количестве 4-12% – самый активный минерал, быстро взаимодействует с водой. Минерал-плавень, главная задача которого понижение температуры спекания сырьевой смеси. Твердеет быстро, но имеет низкую прочность. Может быть причиной сульфатной коррозии бетона.

Четырехкальциевый алюмоферрит (C4AF) – 4СаО*Al2O3*Fe2O3 – в клинкере содержится в количестве 10-20%. Минерал-плавень. Характеризуется умеренным тепловыделением и по быстроте твердения занимает положение между алитом и белитом.

Минералогический состав цемента определяет скорость тепловыделения при гидратации и стойкости цемента к сульфатной коррозии.

Считается, что рост прочности в течение первых четырех недель обусловлен в основном наличием C3S, а рост прочности в последующий период твердения обеспечивается преимущественно присутствием C2S. В возрасте около года оба эти клинкерных минерала примерно в равной степени оказывают влияние на величину конечной прочности. С3А способствует росту прочности цементного камня в возрасте 1-3 суток, но оказывает противоположное влияние в позднем возрасте, особенно в цементах с высоким содержанием С3А или (C3A+C4AF).

Минералогический состав цемента определяет скорость тепловыделения при гидратации и стойкости цемента к сульфатной коррозии.

Зная влияние каждого клинкерного минерала на прочность цемента, теоретически можно предсказать прочность цемента на основе его минералогического состава. Но только приблизительно. Потому что необходимо учитывать и другие параметры: вещественный состав цемента, грансостав и пр.

Про продукцию и производство «Азия Цемент

Какие технологические решения применяете? Какие технологии внедрили за последний несколько лет?

Запуск завода был произведен в 2014 году, поэтому у нас изначально стоит самое передовое оборудование. Мы большое внимание уделяем экологической безопасности. Помимо того, что наш технологический цикл допускает минимальный объем выбросов, мы установили самое передовое оборудование, чтобы и даже этот объем не наносил ущерба окружающей среде.

e7501d6ff0aca488577cf53cbd2208b3.jpg

Почему выбирают ваш цемент?

Применение цементов производства ООО «Азия Цемент» предпочтительно по следующим причинам:

— высокая динамика набора прочности на всех сроках твердения;
— минимальное содержание щелочей и хлора;
— стабильность нормируемых ГОСТ 31108-2016, ГОСТ 10178-85, ГОСТ 30515-2013 физико-механических и химических характеристик благодаря грамотно выстроенной системе контроля качества;
— ориентированность на потребителя (техническое сопровождение, клиентский сервис).

Что именно понимается под техническим сопровождением и клиентским сервисом?

Мы оказывает техническое сопровождение продаж, в которое входит подбор рецептур бетона для каждого клиента, с целью достижения нужных характеристик.

Учитывая то, что производство бетона требует комплексного подхода, компания ООО «Азия Цемент» сотрудничает с производителями строительной химии, для решения точечных задач своих партнеров при производстве бетонных смесей или изделий из бетона, совместно подбирая оптимальную добавку и рецептуру бетонной смеси.

Помимо этого сервисная политика включает:

— Доступ персонального менеджера 24/7;
— Высокая скорость решения рабочих вопросов с персональным менеджером;
— Круглосуточная доставка «точно в срок»;
— Сборный ассортимент при отгрузке;
— Электронный обмен первичными документами;
— Оперативное решение любых вопросов по качеству цемента с выездом специалиста на место;
— Уведомление о статусе доставки по sms и e-mail.

Вместо заключения

Какие сертификаты и документы должен предоставить производитель цемента?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.09.2015г. № 930 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации», цемент является продукцией, подлежащей обязательной сертификации. Поэтому в первую очередь, мы предоставляем:

  1. Обязательный сертификат соответствия качества нашей продукции.
  2. Протокол радиологических испытаний.
  3. Документ о качестве (паспорт качества), который отражает основные характеристики нашей продукции за последний период.
  4. В случае применения нашего цемента для дорожного строительства и дорожных изделий, предоставляется декларация на цемент, как того требует технический регламент таможенного союза.

Как делать бетон с вашим цементом выгодно?

В рамках условий жесткой конкуренции производство бетона всегда рассматривается с точки зрения технико-экономической эффективности применения материалов, входящих в состав бетонной смеси. Снижение себестоимости производства обусловлено оптимизацией технологических процессов. Компания ООО «Азия Цемент» в рамках технического сопровождения продаж помогает своим партнерам снижать себестоимость производства кубического метра бетонной смеси.



Если у вас есть вопросы по добавкам, бетону, цементу, песку, щебню и т.д., вы можете прислать их на электронную почту m.evdokimov@bsrbest.com или в личные сообщения в нашей группе ВКонтакте! Мы зададим их производителю!



После этой статьи обычно читают:
3 эффективных способа делать бетон дешевле
Спросили производителя. Цементный завод «ЦЕСЛА»
Как продлить сохраняемость бетонной смеси



Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Телефон: 8 (800) 555 29 32

Мы в ВК: https://vk.com/bsrbest

WhatsApp: +7-981-948-85-20

Подпишитесь на нашу email-рассылку, чтобы не пропускать новые статьи!

Подписаться на рассылку

Вернуться к списку