Трещины в бетоне. Виды, причины и профилактика появления

Трещины в бетоне. Виды, причины и профилактика появления

В сегодняшней статье поговорим про трещины, которые возникают из-за неправильного изготовления и хранения бетонных изделий. Расскажем какие они бывают, из-за чего появляются и что делать, чтобы их избежать.

Виды трещин по степени влияния на конструкцию
Виды трещин по причинам образования
     — Усадочные трещины
     — Температурные трещины
     — Трещины в процессе изготовления, транспортировки, складирования и монтажа
Способы профилактики появления трещин
Что делать, если в конструкции появились трещины?


Но сначала интересное предложение!

Вы можете бесплатно попробовать смазку для форм и опалубки
ST RA-50 нашего собственного производства.

Она обеспечивает улучшение поверхности изделия, легкое отделение изделия от формы, увеличение срока службы опалубки и ускорение распалубки.

Чтобы ее получить, необходимо оставить заявку, нажав кнопку ниже. Наш технолог свяжется с вами и согласует удобное время!

Попробовать смазку ST RA-50 бесплатно!

Технологические трещины. Какие бывают, причины и профилактика появления, изображение №1



Технологические трещины — это трещины, связанные с изготовлением, процессом набора прочности, транспортировки или хранения бетонных изделий.

Виды трещин по степени влияния на конструкцию

Опасные. Вызывают значительное ослабление, развитие которого приводит к разрушению бетонной конструкции;
Промежуточной группы. Ухудшают эксплуатационные свойства и долговечность конструкции, не приводят к разрушению;
Не опасные. Ухудшают только эстетические качества конструкции.

Виды трещин по причинам образования

Усадочные трещины

Трещины этой группы связаны с тем, что при потере влаги происходит уменьшение объема бетона, возникают напряжения растяжения и бетон трещит. Обычно это происходит в поверхностном слое, где более водонасыщенный и менее плотный бетон. Согласно ГОСТ 31937-2011 такие трещины не влияют на несущую способность, но снижают долговечность.

ГОСТ 31937-2011

ГОСТ 31937-2011

Усадочные трещины имеют, как правило, небольшую ширину раскрытия. Однако через них проникает паровоздушная смесь или агрессивные жидкости и газы, которые вызывают коррозию арматуры. В этом главная опасность усадочных трещин.

Продукты же коррозии (ржавчина) занимают больший объем, чем металл, поэтому, увеличиваясь в объеме, они также увеличивают ширину раскрытия трещин. Подобные трещины иногда имеют характерные «ржавые» края. Если конструкция эксплуатируется на открытом воздухе, то в трещины попадает и атмосферная влага, которая при замерзании дополнительно разрывает бетон.

Сетка трещин

Сетка трещин

Когда на бетоне появляется именно сетка трещин это с высокой вероятностью признак усадки. Но в целом бывают разного размера и раскрытия.

Температурные трещины

Их можно разделить на две подгруппы. К первой относятся трещины, вызванные несоблюдением режима прогрева при зимнем бетонировании.По требованиям СНиП разность температур бетона и воздуха не должна превышать 20-50 градусов (в зависимости от % армирования), а скорость остывания/нагрева 5-15 градусов/час.

Данные режимы часто не соблюдаются, либо могут быть вообще неизвестны людям, которые непосредственно занимаются строительством. Это часто встречающаяся ошибка, и мы уже рассказывали про нее в статье «ТОП 5 ошибок бетонирования в переходный период»

Ко второй подгруппе относятся трещины, которые вызваны температурными деформациями из-за гидратационного нагрева при твердении бетона в массивных конструкциях.

К сожалению, в нормах нет критерия, когда нужно делать расчет конструкций на такое воздействие.

Трещины в процессе изготовления, транспортировки, складирования и монтажа

При неправильной перевозке и складировании в конструкциях возникают такие усилия от собственного веса, на которые они не рассчитаны.

Например, если подкладки под балками или плитами расположены далеко от торцов (дальше мест, обозначенных на чертежах конструкции), то в нормальных сечениях возникают большие изгибающие моменты отрицательного знака, растягивающие верхнюю грань, где армирование малó или вообще отсутствует.

Это может привести не только к образованию больших трещин у верхней грани, но и к излому (разрушению) изделия. Даже если излома не произойдет, то чрезмерно раскрывшиеся у верхней грани трещины могут не закрыться при действии эксплуатационной нагрузки, а это неизбежно снизит не только трещиностойкость, но и прочность нормальных сечений.

Рис.1

Рис.1

Особенно «капризны» в этом отношении преднапряженные конструкции, у которых к моменту от собственного веса Mw добавляется момент от силы предварительного обжатия Mp, тоже отрицательного знака (рис.1, а).

Повредить сборные изделия можно и не сильно удаляя подкладки от торцов. Достаточно, например, при штабелевании плит расположить подкладки не строго друг под другом, а со смещением. Тогда произойдет разрушение нижних изделий, не рассчитанных на столь большие усилия (рис.1, б).

Технологические трещины. Какие бывают, причины и профилактика появления, изображение №5

Технологические трещины. Какие бывают, причины и профилактика появления, изображение №6

Способы профилактики появления трещин

— Тщательный подбор состава бетонной смеси с учетом условий эксплуатации;
— Соблюдение правил укладки бетонной смеси, контроль температуры;
— Защита бетона от механических и химических повреждений до набора расчетной прочности;
— Правильное армирование, точность расчетов.

Что делать, если в конструкции появились трещины?

При обнаружении трещин в железобетонных элементах следует обращаться к экспертам по инженерно-техническому обследованию зданий и сооружений, с целью оценки технического состояния конструкций и составления экспертного заключения, в котором должны отражаться: причины, характер и допустимость выявленных трещин.

Не следует пытаться определить степень опасности трещин самостоятельно, т.к. сделать это правильно, не имея необходимых знаний и оборудования, практически невозможно. Пример на рисунке ниже.

Слева трещины с раскрытием (пов.) 1,6 мм и глубиной 55 мм, справа трещины с раскрытием (пов.) 0,3 мм и глубиной 160 мм

Слева трещины с раскрытием (пов.) 1,6 мм и глубиной 55 мм,
справа трещины с раскрытием (пов.) 0,3 мм и глубиной 160 мм




Вы можете задать вопрос или оставить комментарий к этой статье в нашей группе ВКонтакте!



После этой статьи обычно читают:
3 эффективных способа делать бетон дешевле
Спросили производителя. Цементный завод «Азия Цемент»
Как продлить сохраняемость бетонной смеси?



Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Телефон: 8 (800) 555 29 32

Мы в ВК: https://vk.com/bsrbest

WhatsApp: +7-981-948-85-20

Подпишитесь на нашу email-рассылку, чтобы не пропускать новые статьи!
Подписаться на рассылку

Вернуться к списку