ТОП 5 ошибок бетонирования в переходный период!

ТОП 5 ошибок бетонирования в переходный период!

В этой статье мы собрали ТОП 5 самых распространенных ошибок бетонирования при переходе с летнего на зимний период.

Зимним, в соответствии с СП 70.13330 (п. 5.11.1), считается период, когда среднесуточная температура наружного воздуха ниже +5°С, а минимальная суточная температура ниже 0°С.

Применение методов зимнего бетонирования должно исключить преждевременное замораживание бетонной смеси, и создать условия, исключающие образование трещин в конструкции из-за температурных перепадов.

— Ошибка №1. Отсутствие необходимого ухода за бетонной смесью
     — Методы прогрева
— Ошибка №2. Выпуск бетонной смеси на холодной воде без применения ПМД
— Ошибка №3. Увеличение времени приемки бетонной смеси на объекте и отсутствие контроля температуры
— Ошибка №4. Выпуск бетонной смеси на неподготовленном производстве
— Ошибка №5. Внедрение составов с минеральными добавками без набора статистики


Ошибка №1. Отсутствие необходимого ухода за бетонной смесью

При бетонировании в переходный период нужно учесть, что заморозки могут наступить уже в конце сентября или в начале октября. Основная задача — предотвратить замерзание свежеуложенного бетона до достижения критической прочности (значение критической прочности должно быть указано в проекте). Для ее решения необходимо соблюдать следующие правила:

— Укладка бетонной смеси должна производиться в опалубку, очищенную от снега и наледи. Арматура также должна быть очищена и отогрета. Если этого не сделать, то при попадании льда и снега в бетонную смесь за счет таяния произойдет увеличение в/ц отношения, что приведет к понижению прочности, расслоению и водоотделению на конструкции;

— Основание должно быть прогрето до +5°С. В противном случае произойдет замерзание бетонной смеси в зоне контакта;

— Прогрев бетона необходимо начать не позднее 4 часов с момента укладки;

— При заливке массивных фундаментных плит необходимо включать электропрогрев участками, чтобы избежать замораживания конструкции.

ТОП 5 ошибок бетонирования в переходный период!, изображение №1

Методы прогрева

1) Прогрев нагревательными элементами. Сущность способа заключается в кондуктивной передаче тепла контактной зоне бетона от нагретого провода, находящегося в теле прогреваемой конструкции, и дальнейшему распределению тепла по ее сечению вследствие теплопроводности. Максимальная подаваемая нагрузка на проводе не должна превышать 45...50 Вт/м, т.к. превышение температуры бетона 90-100°С приведет к потере влаги, неполной гидратации и, как следствие, снижению прочности.

2) Электропрогрев бетона. Это ускорение твердения бетонной смеси за счет тепла, выделяемого в ней при пропускании переменного электрического тока.

Также существуют следующие методы:
— обогрев поверхностными нагревателями;
— конвективный обогрев;
— метод термоса;
— предварительный разогрев бетонной смеси.

Кстати, у нас на сайте есть интересное исследование о том, как различные виды цемента и добавки влияют на электропроводность бетонной смеси. Вот ссылка на него.


Ошибка №2. Выпуск бетонной смеси на холодной воде без применения ПМД

После укладки бетонной смеси с низкой температурой происходит резкий переход воды в лед, в результате чего прекращается процесс гидратации. Для решения этой проблемы необходимо использовать смесь горячей и холодной воды (температура холодной воды 10-15 градусов Цельсия) или применять противоморозные добавки.

Допустимая температура воды — не более 70°С. На быстротвердеющих тонкомолотых цементах с высоким содержанием алюминатов — не более 60°С.

Последовательность загрузки при использовании горячей воды

1) заполнитель
2) горячая вода
3) цемент
4) холодная вода с химической добавкой

Применение противоморозных добавок позволяет обеспечить сохранение жидкой фазы в бетоне и обеспечить его твердение при отрицательной температуре. При расчете требуемого количества противоморозной добавки, необходимо учитывать не только температуру наружного воздуха, но и скорость ветра согласно СП 131.13330.


Подобрать противоморозную добавку



Также получить бесплатную консультацию по выбору ПМД можно...

по телефону: 8 (800) 555 29 32
по электронной почте: mail4@bsrbest.com
по WhatsApp: +7-981-948-85-20



Противоморозные добавки «СкайТрейд»

Противоморозные добавки «СкайТрейд»


Ошибка №3. Увеличение времени приемки бетонной смеси на объекте и отсутствие контроля температуры

Увеличение времени приемки бетонной смеси ведет к снижению температуры и, как следствие, снижению пластичности. Часто для восстановления пластичности бетонную смесь разбавляют водой. В результате происходит нарушение водоцементного отношения и потеря заявленных характеристик.

Контроль температуры — очень важный фактор. Причем для исключения деформаций бетона и появления трещин необходимо контролировать не только скорость остывания бетонной смеси, но и скорость нагрева.

Скорость остывания влияет на сжатие поверхностных слоев бетона. Верхний слой остывает, а в теле бетона тепло. В результате возникают температурные напряжения, которые приводят к трещинам, снижению несущей способности и долговечности конструкции. 

Скорость нагрева влияет на внутренние деформации, вызванные внутренним давлением, которое возникает при быстром расширении паров воды.

ТОП 5 ошибок бетонирования в переходный период!, изображение №3


Ошибка №4. Выпуск бетонной смеси на неподготовленном производстве

Наиболее распространенными ошибками при производстве являются:

— Отсутствие обогрева бункеров инертных материалов. Подогрев инертных материалов нужен для того, чтобы не образовывался лед, который затем будет таять в миксерах или при приготовлении бетонной смеси. Это приведет к нарушению водоцементного отношения и потере заявленных характеристик бетонной смеси.

Допускается применять не обогретые заполнители, но при этом время перемешивания должно быть увеличено на 25% по сравнению с летним периодом.

— Хранение химических добавок на улице. Несоблюдение условий хранения химических добавок может привести к ухудшению их свойств или полной непригодности к использованию. Внимательно читайте условия хранения в паспорте на продукцию. Если по каким-то причинам вам все же пришлось нарушить условия хранения, обратитесь к специалистам компании-поставщика добавок для проверки готовности продукта к дальнейшему использованию.

— Неправильная транспортировка бетонной смеси. При транспортировке необходимо исключить возможность охлаждения бетонной смеси ниже +10°С. Для этого необходимо применять противоморозные добавки и автобетоносмесители, исключающие теплопотери. При сильных заморозках, перед погрузкой бетонной или растворной смеси в автобетоносмеситель, бочку поливают горячей водой, чтобы избежать намерзания слоя бетонной смеси на внутренней поверхности.

5 (-10) – соответственно «5» – температура бетонной смеси в момент укладки, °С; «(-10)» – температура наружного воздуха, °С.
5 (-10) – соответственно:
«5» – температура бетонной смеси в момент укладки, °С; 
«(-10)» – температура наружного воздуха, °С.


Ошибка №5. Внедрение составов с минеральными добавками без набора статистики

Применение составов с минеральными добавками возможно, но необходимы статистические данные по набору прочности при отрицательной температуре.

А специально для тех, кто дочитал до самого конца — небольшой предновогодний подарок! Мы решили бесплатно предоставить видеозаписи всех выступлений с семинара «Новые ГОСТы и декларирование. Выгодные решения актуальных задач».

Чтобы их получить, нужно заполнить небольшую форму.
Прочитать краткое описание каждого выступления можно по этой ссылке.
Все презентации докладчиков доступны для скачивания в нашей группе ВКонтакте!




Вы можете задать вопрос или оставить комментарий к этой статье в нашей группе ВКонтакте!



После этой статьи обычно читают:
Противоморозные добавки в бетон. Специфика применения
Как снизить расход цемента?
Особенности зимнего бетонирования



Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Телефон: 8 (800) 555 29 32

Мы в ВК: https://vk.com/bsrbest

WhatsApp: +7-981-948-85-20

Подпишитесь на нашу email-рассылку, чтобы не пропускать новые статьи!
Подписаться на рассылку

Вернуться к списку