Цементный завод «ЦЕСЛА». Спросили производителя.

Спросили производителя. Цементный завод «ЦЕСЛА»

Здравствуйте!

Тема выбора цемента всегда актуальна не только для наших клиентов, но и для нас, как производителя химических добавок для бетона. Технологи «СкайТрейд» ежедневно получают множество вопросов по этому поводу.

Сначала мы хотели собрать самые популярные из них и написать статью в формате «вопрос–ответ». Но потом решили, что будет интереснее пообщаться напрямую с представителем цементного завода и получить ответы непосредственно от производителя.

На наши вопросы ответил Павел Парфенов – технический эксперт Сланцевского цементного завода «ЦЕСЛА» (Группа компаний HeidelbergCement).

Про цемент
Про производство цемента
Про контроль качества цемента
Вместо заключения



Если у вас есть вопросы по добавкам, бетону, цементу, песку, щебню и т.д., вы можете прислать их на электронную почту m.evdokimov@bsrbest.com или в личные сообщения в нашей группе ВКонтакте!



Справка:

ОАО «Сланцевский цементный завод «ЦЕСЛА» было основано в начале 1960-х годов в городе Сланцы, в 170 км от Санкт-Петербурга. Сегодня производственная мощность предприятия составляет порядка 1 млн тонн цемента в год. С 2001 года завод входит в состав группы компаний HeidelbergCement – одного из крупнейших мировых производителей строительных материалов.

Cesla 4 1 (1).png
Завод «ЦЕСЛА»

В России HeidelbergCement является поставщиком строительных материалов для российской строительной индустрии, фокусируясь на производстве различных марок высококачественного цемента, щебня и минерального порошка. Компания оперирует тремя цементными заводами в России суммарной мощностью 4,6 млн тонн: цементный завод в Ленинградской области, цементный завод в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан) и новый цементный завод, запущенный в 2011 г. в пос. Новогуровском (Тульская область).


Про цемент

ЦЕМ I, ЦЕМ II, ЦЕМ III… в чем разница?

Разница в составе цемента и его специфике работы в бетонах. Цементы ЦЕМ II и ЦЕМ III это цементы с минеральными добавками и шлакопортландцементы. Как правило, основной минеральной добавкой к клинкеру является гранулированный доменный шлак.

Согласно ГОСТ:
ЦЕМ I – вспомогательный компонент до 5%
ЦЕМ II А-Ш – 6-20%
ЦЕМ II В-Ш – 21-35%
ЦЕМ III/A – 36-65%
ЦЕМ III/В – 66-80%
ЦЕМ III/С – 81-95%

Любой из этих видов цемента возможно использовать для различных общестроительных целей, но только ЦЕМ II и ЦЕМ III могут использоваться в конструкциях со специальными требованиями, такими как повышенная коррозионная стойкость, повышенная водонепроницаемость, огнестойкость, морозостойкость и др. Кроме того, низкое тепловыделение при гидратации позволяет использовать эти цементы при возведении массивных конструкций.

image 11.png
Богучанская ГЭС – пример конструкции со спец. требованиями

Уникальность ЦЕМ II и ЦЕМ III заключается в том, что при правильном подборе состава они могут использоваться для производства большинства видов бетона.

Почему у одного цемента расход больше, а у другого меньше?

Расход цемента в конкретном классе бетона определяется исходя из его активности, принятого расхода воды и качества заполнителей. Таким образом, со стороны самого цемента на расход влияет только его активность в проектном возрасте. В большей степени на расход цемента в бетоне влияют все остальные компоненты: расход воды, качество наполнителя и заполнителя (песок и щебень) и используемые химические добавки.

Также расход цемента зависит от требуемых характеристик бетона, таких как морозостойкость, водонепроницаемость и коррозионная стойкость.

Цитата (9).png

Если расход зависит от активности, то почему он может меняться у цементов одного класса?

Класс цемента по прочности – это его номинальная минимально допустимая прочность при сжатии в возрасте 28 суток. Например, ЦЕМ I 42,5Н и ЦЕМ II/В-Ш 42,5Н – отличающиеся по своим характеристикам цементы, но класс по прочности у них одинаковый – 42,5. Согласно ГОСТ, прочность при сжатии цемента такого класса должна быть в пределах от 42,5 до 62,5 МПа. Однако при подборе состава бетона нужно смотреть не на класс, а на фактическую активность цемента на 28 сутки.

Марки ЦЕМ I 42,5Н и ЦЕМ II/В-Ш 42,5Н могут иметь разную фактическую прочность при сжатии на 28 сутки, соответствуя требованиям ГОСТ по прочностным характеристикам. Тем не менее расход цемента при одинаковом водоцементном отношении будет разный. Расчёт расхода цемента производится исходя из задачи, а также опираясь на фактическую активность цемента в возрасте 28 суток.

А что влияет на активность цемента?

Активность зависит от технологических факторов: какое сырье используется для обжига и производства клинкера, каков режим обжига, какой получается фазовый состав клинкера, как его помололи (грансостав) и на каком оборудовании, какие вспомогательные компоненты использовали. То есть от всей производственной цепочки – от карьера до помола, и даже от условий хранения. Поэтому лучше получать цемент напрямую от изготовителя.

WhatsApp Image 2020-04-30 at 16.03.12.jpeg
Карьер, в котором ведется добыча известняка для ОАО «ЦЕСЛА»

Допустим мне нужно выбрать цемент для тепловой обработки, я произвожу ЖБИ. Мне нужна ранняя распалубочная прочность. Тепло-влажностная обработка 60 градусов. Исходя из чего мне строить свой выбор?

При таком «щадящем» режиме ТВО лучше всего, конечно, проявит себя цемент с высокой ранней прочностью, то есть в большинстве случаев это ЦЕМ I. Но если бы тепловая обработка была 80 градусов, то ЦЕМ II сработал бы не хуже, потому что гранулированный доменный шлак любит глубокую агрессивную камерную пропарку. 80 градусов, 12 часов и вы получите такой же результат, как с ЦЕМ I. Это мы уже проверяли на нескольких заводах.

В старых ГОСТ было ограничение на водоотделение цемента. Сейчас такого нет?

В ГОСТ 31108-2016 на общестроительные цементы водоотделение не нормируется. Есть ГОСТ Р 55224-2012 «Цементы для транспортного строительства. Технические условия». По нему идет ограничение не больше 28%. Тем не менее нужно понимать, что водоотделение цемента не имеет прямого влияния на водоотделение в бетоне. Как правило, на это больше влияет грансостав мелкого заполнителя, пылевидность крупного заполнителя и то, как цемент взаимодействует с добавкой.

Цитата (8).png


Каталог добавок «СкайТрейд»


Также, поскольку не все знают, здесь хотелось бы отметить, что уже второй год идет актуализация ГОСТ 31108-2016 «Цементы общестроительные. Технические условия» и ГОСТ на цементы для дорожного строительства, чтобы полностью заменить ими ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия». Вероятнее всего, с 1 января 2021 года этот ГОСТ перестанет существовать. Соответственно, это повлечет за собой изменения всех ГОСТ, где есть ссылки на ГОСТ 10178-85, а это около 400 нормативных документов.


Про производство цемента

Какой у вас способ производства?

Завод работает по сухому способу производства.

Какие технологические решения применяете? Какие технологии внедрили за последний год/5 лет?

В 2017 году на заводе реализовали крупный инвестиционный проект по замене фильтров угольных мельниц. Частицы угля вместе с потоком газов поступают из мельницы в статический сепаратор, где разделяются на мелкие и крупные. Затем последние возвращаются на домол, а газовый поток с мелкими частицами поступает на очистку в рукавный фильтр. Остаточная запыленность очищенных газов не превышает 10 мг/м3. Реализация данного проекта позволила достичь необходимых производственных параметров, а также оказала положительное влияние на экологию.

В 2018 году на предприятии воплотили в жизнь проект по автоматизации внутризаводской логистической инфраструктуры — построили автонавалочный комплекс. Теперь готовая продукция отгружается в цементовозы в автоматическом режиме с помощью новейших дозирующих устройств и системы обеспыливания. Специальная программа обеспечивает учет отгружаемой продукции в режиме реального времени, хронометрирует все выполняемые операции и действия каждого участника процесса. Поскольку на предприятии установлены строгие нормы охраны труда, а также безопасности сотрудников и гостей, на месте отгрузки установили специальные площадки, необходимые для безопасного открывания люков цементовозов.

3ОТгрузка цемента - Copy.jpg

В конце 2018 года в цехе «Помол» начался проект по установке динамического сепаратора с циклонами, целью которого являлось существенное увеличение производительности цеха, что в свою очередь увеличило общую помольную мощность предприятия и стабильность качества выпускаемых марок цемента.

Оборудование выполнено из материалов, устойчивых к абразивности и температуре цемента на выходе из мельницы, что позволяет продлить его износостойкость и уменьшить количество плановых ремонтов, увеличивая при этом коэффициент полезного использования. Теперь процесс полностью автоматизирован, благодаря чему все технологические параметры можно регулировать на пульте управления.

В 2019 году установка сепаратора в цехе «Помол» была завершена. Важность данного проекта для дальнейшего развития завода «ЦЕСЛА» нельзя недооценить. Во-первых, возросла помольная мощность предприятия, во-вторых, качественные показатели продукции теперь проще контролировать. Высокое качество продукции – одна из первостепенных задач компании HeidelbergCement не только в России, но и в мире.


Справка. Принцип работы сепаратора:

Материал подается через две трубки на распределительную тарелку для того, чтобы уже перед сепарацией получить наиболее равномерное разделение материала. Далее материал попадает в большую емкость – область рассеивания. Агломераты и большие частицы, к которым прилипают мелкие частицы, с силой ударяются о стенку. Таким образом, агломераты разделяются, мелкие частицы отделяются и рассеиваются в потоке воздуха.

Подаваемый сверху материал попадает из области рассеивания в область сепарации, в которой он с высокой скоростью движется по кругу. Необходимый для сепарации воздух подается снаружи по касательной в область сепарации. Там происходит разделение крупных и мелких частиц благодаря возникающему равновесию сил: центробежной и силой потока. Крупные частицы быстрее двигаются наружу, чем мелкие, поток воздуха, который по касательной заходит снаружи во вращающуюся корзину, создает силу потока, благодаря чему поток воздуха уносит в основном мелкие частицы, в то время как крупные частицы из-за их большой центробежной силы не попадают во вращающуюся корзину. Оптимальное разделение частиц достигается только при достаточных окружной скорости и скорости потока воздуха. Крупные частицы падают через область сепарации в разгрузочный конус крупки, а мелкие частицы попадают с сепарирующим воздухом во вращающуюся корзину и выводятся через разгрузочную трубу.

В дальнейшем процессе мелкие частицы должны быть отделены от транспортирующего воздуха. Это осуществляется с помощью фильтров или циклонов. Особое внимание уделяется герметизации между вращающейся корзиной и нижней частью корпуса, чтобы избежать попадания крупных частиц в область мелких частиц. Уплотнение вращающейся корзины осуществляется с помощью запорного воздуха, что исключает трение.


Про контроль качества цемента

Контроль качества продукции «ЦЕСЛЫ» осуществляет в круглосуточном режиме аттестованная лаборатория, соответствующая всем требованиям национальных стандартов. 

Лаборатория оснащена новейшим оборудованием, позволяющим проводить все испытания максимально быстро и точно.

Что должно быть указано в паспорте на цемент?

Форма паспорта и его содержание описаны в ГОСТ 30515—2013. Но потребитель может запросить расширенный паспорт, в котором будет указана минералогия клинкера, оксидный состав и прочность на изгиб и на сжатие в возрасте 2 и 28 суток.

А если попросят указать активность при пропаривании, вы тоже это делаете?

Если клиент просит, мы можем сделать, но это не «гостовский» показатель. Кроме того, это будет сделано единожды, не на каждую партию.

Какие еще документы должны быть переданы заказчику при поставке?

С поставкой отправляется только паспорт на каждую партию. По запросу клиента мы можем предоставить копию сертификата соответствия (он может найти его сам по номеру на сайте Росаккредитации) и декларацию на цемент для транспортного строительства.

Как защищаете продукцию от подделок?

С 2016 у нас введена обязательная сертификация, и в документе о качестве мы указываем номер сертификата. По этому номеру на сайте Росаккредитации можно найти информацию о цементе. Также мы стараемся защищать свои паспорта – у нас это всегда цветной оригинал, никаких копий с печатями.

Наши цементовозы всегда опломбированы брендированными пломбами с указанием индивидуального номера на них, который совпадает с номером в накладной. Пломбируются все технические отверстия на бочке цементовоза, в том числе верхние люки.

С этого месяца (март 2020) мы запустили для клиентов новый сервис отслеживания доставки. Когда машина уходит с завода, клиенту на мобильный телефон приходит SMS-сообщение, в котором указан номер поставки, вид цемента и ссылка на трекинг. Можно пройти по ссылке и в режиме онлайн увидеть, где находится машина. Там же можно посмотреть детали заказа и ориентировочное время прибытия на объект клиента.

SMS.png
Сервис отслеживания доставки


Вместо заключения

Почему растут цены на цемент?

Забота об интересах клиента является для нашей компании одним из важнейших приоритетов деятельности. Мы стремимся обеспечить надежность и своевременность поставок, а также высокое качество поставляемой продукции. Но, к сожалению, как и все, сталкиваемся с ростом цен на основные ресурсы, необходимые для бесперебойной работы предприятия (электричество, вода, топливо, гипс, логистика и другие инфляционные составляющие). Дополнительно, в текущем году, курсовые разницы оказывают значительное влияние – бОльшая часть запасных частей, оборудования, мелящие тела и т.д. на заводе иностранного производства.

Почему потребители выбирают HeidelbergCement?

Стабильность и высокое качество выпускаемой продукции оценено нашими потребителями. У клиентов появляется возможность добиться оптимального расхода цемента для различных классов бетона.

Наличие технических экспертов в штате компании позволяет максимально тесно взаимодействовать с клиентами, отвечая на их вопросы, а также принимать участие в подборе составов. Предприятие работает 24/7, стараясь всегда находить гибкие решения. Мы продаем не просто цемент. Мы продаём услугу.

Еще мы, как и «СкайТрейд», регулярно проводим различные воркшопы и семинары, а также всегда готовы ответить на возникшие вопросы клиентов.

ОАО «ЦЕСЛА» заслуженно гордится качеством своей продукции, которое позволило нам участвовать в крупнейших и сложнейших инфраструктурных проектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также объектах дорожного строительства. За последние 5 лет продукция «ЦЕСЛЫ» удостаивалась звания Лауреата конкурса «Лидер строительного качества» пять раз подряд.



Если у вас есть вопросы по добавкам, бетону, цементу, песку, щебню и т.д., вы можете прислать их на электронную почту m.evdokimov@bsrbest.com или в личные сообщения в нашей группе ВКонтакте!



После этой статьи обычно читают:
3 эффективных способа делать бетон дешевле
Спросили производителя. Цементный завод «Азия Цемент»
Как продлить сохраняемость бетонной смеси



Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Телефон: 8 (800) 555 29 32

Мы в ВК: https://vk.com/bsrbest

WhatsApp: +7-981-948-85-20

Подпишитесь на нашу email-рассылку, чтобы не пропускать новые статьи!

Подписаться на рассылку

Вернуться к списку