Компания по автоматизации бетонных заводов «РБУ Мастер». Спросили производителя

Спросили производителя. Компания по автоматизации бетонных заводов «РБУ Мастер»

Здравствуйте!

Это новый выпуск рубрики «Спросили производителя»! Сегодня на наши вопросы отвечает Юрий Мороз – директор компании по автоматизации системы управления бетонным заводом «РБУ Мастер»

— Зачем автоматизировать бетонный завод
— Какие возможности дает автоматизация
— Про продукцию компании «РБУ Мастер»



Если у вас есть вопросы по добавкам, бетону, цементу, песку, щебню и т.д., вы можете прислать их на электронную почту m.evdokimov@bsrbest.com или в личные сообщения в нашей группе ВКонтакте. Мы зададим их производителю!


Справка:
Компания «РБУ Мастер» занимается автоматизацией бетонных заводов в России и странах ближнего зарубежья. Предлагает готовую систему управления бетонным заводом с минимальным сроком внедрения. Она подходит для всех основных конфигураций оборудования и уже успешно работает на 20 бетонных заводах.

Зачем автоматизировать бетонный завод

Юрий, когда речь заходит об автоматизации бетонного завода, обычно говорят о снижении себестоимости продукции. За счет чего это достигается?

Тут можно озвучить несколько моментов.

Во-первых, за счет автоматизации можно добиться высокой точности дозирования материалов. Например, для системы автоматизации компании «РБУ Мастер» этот показатель составляет 0,1% на заявку, при допустимых по ГОСТу 3%.

Во-вторых – это сквозной непрерывный учет. Учет выпущенной продукции, потраченных материалов. Всё, что попадает на весы (хоть в автоматическом, хоть в ручном режиме) учитывается и сохраняется в базе. То есть у собственника не будет таких белых пятен, как «выпустили 100 000 кубов бетона, а цемента ушло как на 120 000». Это важнейший момент, т.к. на любом производстве бывают перевесы/недовесы/брак.


Мы можем управлять только тем, что мы учитываем. Чтобы снизить количество брака, нужно сначала научиться четко понимать: а сколько его у нас?


Представим, что я делаю 50 кубов бетона в день. Есть ли мне смысл вкладывать деньги в автоматизацию? Какой срок окупаемости?

Тут нужно задать уточняющие вопросы: бетон товарный или полигонный? Для собственного потребления или для продажи вы его делаете?

Вариант первый. Если бетон полигонный, т.е. используется для производства ЖБИ, то да, стоит. У нас есть такие клиенты. При производстве ЖБИ скорость и объёмы выпуска бетона играют далеко не главную роль. Главную роль играет точность соблюдения рецептуры. Тут как раз автоматизация может сильно помочь.

Вариант второй. Вы делаете бетон для себя, самостоятельно строите какой-то объект. Например, это РБУ при объекте строительства, причем объект небольшой и не важен учет выпущенного бетона и потраченных материалов. Наверное, в таком случае можно обойтись без автоматизации.

Вариант третий. Вы выпускаете товарный бетон на продажу, 50 кубов бетона в день. При таком объёме продаж можно обойтись и без автоматизации, если вы собственник и оператор в одном лице. Если оператора нужно контролировать, то см. вариант второй.

Срок окупаемости зависит от текущего положения дел до автоматизации. Возможно, производство, бизнес-процессы и безопасность отлажены идеально. Не хватает, например, подробных аналитических отчетов с автоматической ежедневной рассылкой на почту. Прямой экономии автоматизация в таком случае не даст, но повысит информированность руководителя и управляемость предприятием.


А возможно, что не все так гладко, и бетон регулярно уезжает «налево». Стоимость автоматизации, которая поможет прекратить всё это безобразие, составляет примерно 10 миксеров бетона. Если пересчитать на дни, то окупаемость может составить две недели и менее. Такой пример в нашей практике тоже был.

Как ускорить производство?

Очевидно, что ускорение нужно начинать с самых медленных звеньев цепочки производственного процесса. Для выявления этих звеньев в системе предусмотрен специальный отчет, наглядно отображающий временную диаграмму работы каждого механизма на каждом этапе производственного процесса.

На представленной ниже картинке видно, что вода набирается почти всегда дольше всех остальных материалов. Соответственно, чтобы ускорить работу завода, нам нужно поставить второй насос, или более мощный насос, или заменить трубы. Это нужно смотреть на месте, но по этому отчету легко понять, что слабым звеном является вода.


С помощью такого простого анализа можно отслеживать скорость работы оборудования и выявлять возможности для ее увеличения.

Автоматизировать можно только бетонные заводы или оборудование для ЖБИ тоже? Для каких заводов актуальны услуги?

В основном бетонные заводы. Также заводы по производству керамзито- и других блоков, бордюров, тротуарной плитки и т.д. Заводы ЖБИ тоже автоматизировали, но пока в основном в части выпуска бетона. Из того, что актуально для ЖБИ, можно упомянуть внедрение датчика влажности в смеситель. Для полигонного бетона актуально достижение точного водоцементного соотношения смеси.

Считается, что одно из главных преимуществ любой системы автоматизации – удобный сбор и анализ информации. Как он реализован в вашей системе?

В виде отчетов. Их можно сформировать по любым данным, которые хранятся в системе и в любых разрезах. Например, можно сравнить величину выпуск бетона в феврале этого года с такой же величиной в феврале прошлого года или вывести зависимость пересыпания песка от его влажности. Отчеты можно автоматически отправлять по e-mail по заданному расписанию.


Поговорим про безопасность. Какие есть способы защиты?

Безопасность обычно разделяют на 2 подгруппы: защита интеллектуальной собственности – рецептов составов и материальной – сырье. 

Что касается защиты интеллектуальной собственности, то, как правило, каждому сотруднику назначается роль в зависимости от занимаемой должности. Каждая роль имеет свой уровень доступа. Конкретно в нашей системе таких ролей пять: Администратор, Начальник РБУ, Оператор РБУ, Диспетчер, Лаборант.

Можно создать неограниченное количество пользователей с данными ролями, причем у каждого может быть одна или несколько ролей. При необходимости есть возможность добавить дополнительные роли.

Теперь про защиту материалов. В системе фиксируется каждое открытие затвора и каждый израсходованный килограмм сырья для предотвращения неучтенного отпуска бетона. Также ведется журнал событий, в котором регистрируется каждая команда, отданная исполнительному механизму и каждый сигнал обратной связи, поступивший на вход контроллера с датчиков. В нем же фиксируются и действия оператора, команды, которые он отдает системе. Этот журнал сильно помогает при расследовании различных нештатных ситуаций. 

Какие возможности дает автоматизация

Есть ли автоматическая корректировка состава, в зависимости от влажности инертных материалов?

Такая опция есть только в очень дорогих системах автоматизации. В первую очередь – из-за дороговизны оборудования – датчиков влажности. Из более чем тридцати наших клиентов, про эту опцию спрашивали 2-3, датчик влажности купил только один. В данный момент мы внедряем эту опцию. Уже подключили датчик к системе, данные с него попадают в программу. Как только операторы накопят достаточно статистических данных по измеренной влажности и соответствующему ей качеству бетонной смеси, они смогут установить целевые значения влажности в рецепты, и мы закончим автоматизацию данной функции.


В Европе на некоторых заводах работает один оператор, который просто следит за всем, а если возникают какие-то аварии – вызывает сервисного инженера. Возможно ли такое в России?

Тут я вам расскажу две истории из нашей практики. История первая. Есть у нас клиент в Красноярске. У него на территории РБУ и АБЗ. На РБУ стоит наша автоматика. Оператор один. Он по мере надобности переходит с РБУ на АБЗ и обратно. Так он наловчился не ходить на РБУ, а подключаться туда по тимвьюверу (программа для удаленного доступа) и запускать там заявку удалённо. Приезжает миксерист за бетоном. Оператор ему по рации говорит ставить миксер под загрузку на РБУ. Водитель ставит миксер и идёт в операторскую. А она закрыта. Оператора нет. Завод – «Летучий Голландец». И всё работает – бетон отгружается.

История вторая. Тут даже не история, а, можно так сказать, отзыв. Клиент в Москве. Через месяц после внедрения собираем обратную связь: довольны ли работой нашей системы, всё ли устраивает, нет ли замечаний? Клиент отвечает: всё отлично, всё работает по одной кнопке, если бы не нужно было песок и щебень в бункеры загружать, я бы вообще из дома работал по тимвьюверу.

Ничего не додумывал и не корректировал, всё со слов клиентов.


Можно ли определить подвижность б/с не выходя из операторской?

Да, по показаниям амперметра, который показывает ток двигателя смесителя. Когда смеситель пустой, потребляемый ток низкий. Когда в него загружаются материалы, ток сразу подскакивает до высоких значений. Затем, по мере перемешивания и достижения однородности смеси, значение понижается. Вот по этому значению и можно судить по пластичности смеси.

Строго говоря, лучше использовать значение не тока, а потребляемой мощности, причем сразу по всем трём фазам. Но такое оборудование дороже. Поэтому чаще обходятся показаниями тока. В нашей системе автоматизации есть такая опция – цифровой амперметр (или полный анализатор трехфазной сети), показания которого передаются в ПО и сохранятся в системе для каждого замеса. Т.е. всегда можно посмотреть, была достигнута необходимая пластичность в каждой заявке и на каждом замесе.


Зачем нужны камеры в бетономешалке?

Для визуального контроля качества бетонной смеси. Ту же функцию выполняют и амперметр, и датчик влажности, только лучше. Камера в смесителе загрязняется и ее нужно периодически чистить, в каком бы грязезащищенном боксе она ни была. Камера выдает видеопоток, который можно анализировать только визуально. Амперметр и датчик влажности выдают числовые показатели, которые можно анализировать как визуально, так и программно. Т.е. можно настроить систему на выполнение определенных действий при достижении заданных значений.

Например, автоматическую выгрузку смеси при достижении заданной пластичности. А также эти значения можно автоматически сохранить в выполненной заявке и хранить как архивные данные для целей возможной проверки и анализа. С видеопотоком так не сделаешь.

Про продукцию компании «РБУ Мастер»

Обучаете ли персонал работать на оборудовании?

Да, конечно. Два-три дня наш специалист находится на заводе, обучает оператора и выпускает бетон вместе с ним. Показывает все настройки программы, учит настраивать оптимальный режим работы, учит справляться с внештатными ситуациями. Но и после этого обучение не прекращается. Дальнейшие консультации осуществляем по телефону и тимвьюверу. Обучение и консультации не ограничиваем по времени: помогаем, пока оператор не начнет уверенно пользоваться системой и необходимость в помощи не сойдет на нет.


Какое обслуживание предоставляете после установки? Платно или бесплатно?

Прежде всего хочется сказать о пожизненной гарантии на наше ПО. Она подразумевает бесплатное исправление любых ошибок функционала, выявленных пользователем, независимо от срока. Через месяц, год или пять лет – любую ошибку исправляем бесплатно. Также мы постоянно совершенствуем наше ПО, в том числе, прислушиваясь к пожеланиям наших клиентов.

Когда мы получаем запрос на какую-то доработку, если мы понимаем, что она будет полезна широкому кругу пользователей – делаем ее бесплатно. Техподдержка бесплатная. На любые вопросы по функционированию ПО, его настройке и эксплуатации отвечаем бесплатно по телефону и подключаясь по тимвьюверу непосредственно к компьютеру клиента. Обновления ПО бесплатны в течение одного года. Дальнейшие – по запросу. Этот срок подобран таким образом, чтобы успеть удовлетворить все пожелания заказчика в бесплатный период.

Также мы можем воплотить абсолютно любое пожелание клиента по доработке ПО за дополнительную плату.


Почему выбирают вашу систему автоматизации?

Кроме технических преимуществ, о которых я уже рассказал, есть еще и гарантия, техподдержка, возможности доработки системы под нужны заказчика, стоимость владения. О гарантии и техподдержке я уже говорил.

О возможностях доработки: мы можем удовлетворить любое пожелание клиента по модернизации системы, которое поддается логическому описанию. Стоимость владения нашей системой стремится к нулю. У нас нет каких-то регулярных платежей и какого-то специального технического обслуживания. Мы настраиваем систему так, чтобы она работала без нашего участия. Даем инструкции по восстановлению от известных сбоев, например, перебоев электропитания. Также мы всегда на связи, подключаемся и решаем проблемы в максимально короткие сроки, за это нас ценят наши клиенты.

Любой производитель бетона знает, какие проблемы может принести вынужденный простой завода, когда «идёт плита». Если он сорвёт заказ, это будут не только финансовые, но и репутационные потери. Мы это тоже понимаем, поэтому всегда спешим на помощь.



Если у вас есть вопросы по добавкам, бетону, цементу, песку, щебню и т.д., вы можете прислать их на электронную почту m.evdokimov@bsrbest.com или в личные сообщения в нашей группе ВКонтакте!



После этой статьи обычно читают:
3 эффективных способа делать бетон дешевле
Спросили производителя. Цементный завод «Азия Цемент»
Как продлить сохраняемость бетонной смеси



Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Телефон: 8 (800) 555 29 32

Мы в ВК: https://vk.com/bsrbest

WhatsApp: +7-981-948-85-20

Подпишитесь на нашу email-рассылку, чтобы не пропускать новые статьи!

Подписаться на рассылку

Вернуться к списку