Бетонные рекорды! Как бетонируют лучшие в мире

Бетонные рекорды! Как бетонируют лучшие в мире

Самая большая по объему непрерывная заливка
Самый высокий в мире бетононасос
Самый бетоноёмкий объект в мире
Самый большой бетоноукладчик в мире
Самое высокое здание в мире из неармированного бетона

Самая большая по объему непрерывная заливка

32 315,5 кубометров бетона за 24 часа – самая большая по объему непрерывная заливка!

Этот показатель был достигнут 7 января 2019 года компанией Navayuga Engineering Company Ltd при строительстве плотины Полаварам в Индии и официально внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Проект был разработан для преодоления дефицита воды в стране и после завершения строительства обеспечит водоснабжением 20 миллионов человек.

А ведь совсем недавно этот рекорд принадлежал России. При строительстве «Лахта Центра» в Санкт-Петербурге в 2015 году за 49 часов было залито 19 624 м³ бетонной смеси.


Самый высокий в мире бетононасос

Автобетононасос Zoomlion – самый высокий в мире бетононасос. Он оснащен 7-ми секционной стрелой, 4 последние секции которой сделаны из карбонового волокна и умеет доставлять бетон на поразительную высоту в 101,18 метров!

Автомобильной базой для него послужил 7-осный грузовик марки Scania, оснащенный мощнейшим 620-сильным 8-цилиндровым двигателем, а накачку бетонной смеси на огромную высоту осуществляет высокомощный аксиально-поршневой гидравлический насос, оснащенный особой противовибрационной системой.

Бетононасос был полностью построен в октябре 2012 года, после чего его представили на выставке строительной техники Bauma China 2012, которая проходила в Шанхае с 27 по 30 ноября 2012 года.

Целевой рынок для такого автобетононасоса преимущественно Китай, но возможно, в будущем возникнет спрос и в Европе.


Самый бетоноёмкий объект в мире

Гидроэлектростанция «Санься», которая находится в Китае на реке Янцзы — самый бетоноёмкий объект в мире.

За более чем 15-летнее строительство на объекте было уложено около 27 миллионов кубометров бетона и 463 000 тонн стали. Длина плотины - более 2300 метров, высота - более 100 метров, ширина - 115 метров.

При строительстве «Санься» были побиты рекорды по укладке бетона в день, месяц и год, установленные при строительстве Жигулевской ГЭС, и теперь составляют 22 000 кубометров в день, 550 000 кубометров в месяц и 5 400 000 кубометров в год (за 2000 год).

Cамый большой бетоноукладчик в мире

GOMACO GP-4000 – самый большой в мире магистральный бетоноукладчик!

Он может укладывать цементобетонное покрытие на автомагистралях и взлетнопосадочных полосах аэродромов шириной от 3,66 м до 15,24 м и толщиной более полуметра за один проход.


Весит такая машина от 40 до 80 тонн, в зависимости от комплектации.

Работа, которую раньше выполняла бригада из двадцати человек за две недели, с помощью этого гиганта выполняется небольшой командой всего за один день!


Самое высокое здание в мире из неармированного бетона

Sway Tower считается самым высоким зданием в мире из неармированного бетона. Башня насчитывает 14 этажей и имеет высоту 66 метров.

Здание возведено в период с 1879 по 1886 годы англичанином Эндрю Томасом Туртоном Петерсоном в своем частном имении на окраине деревушки Sway в Великобритания. Как архитектор-любитель, он сам разработал проект башни, вдохновляясь древними индийскими сооружениями, которые наблюдал во время пребывания в этой стране.


Для строительства башни Петерсон использовал бетон на портландцементе, который в те времена уже использовался в строительстве, но не считался признанным научным сообществом материалом.

Бетонное сооружение не имеет армирования, единственные стальные элементы служат для усиления оконных проемов.

За свою историю башня более десяти раз подвергалась ударам молнии и была частично разрушена прибрежными штормами. В настоящее время сооружение считается памятником архитектуры.



После этой статьи обычно читают:
ГОСТы для бетона. Последние издания и поправки 2020
3 эффективных способа делать бетон дешевле
Добавка перестала пластифицировать! Почему и как решить



Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Телефон: 8 (800) 555 29 32

Мы в ВК: https://vk.com/bsrbest

WhatsApp: +7-981-948-85-20

Подпишитесь на нашу email-рассылку, чтобы не пропускать новые статьи!
Подписаться на рассылку

Вернуться к списку