Декларирование бетонных смесей. Что известно на данный момент? — новости Скайтрейд

Декларирование бетонных смесей. Что известно на данный момент?

Что известно на данный момент? 

  • 28 декабря 2018 года. Вступило в силу постановление Правительства РФ от 17.06.2017 г. №717, в соответствии с которым межгосударственные стандарты ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия»  и ГОСТ 28013-98 Растворы строительные. Общие технические условия были включены в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. 
  • 04 марта 2019 года. НП «Союз производителей бетона» направил апелляционную жалобу на неправомерное решение Росстандарта о включении стандартов ГОСТ 7473 «Смеси бетонные. Технические условия» и ГОСТ 28013 «Растворы строительные. Общие технические условия» в Перечень стандартов на сухие смеси, подлежащие обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии;
  • 29 августа 2019 года. Проведено заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ), на котором были рассмотрены позиции представителей федеральных органов власти и профессионального сообщества.
  • 18 октября 2019 года. От Министерства промышленности и торговли РФ пришло уведомление о том, что по итогам заседания принято решение об обоснованности включения ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия» в информацию, размещенную на сайте Росстандарта, в качестве нормативного документа, устанавливающего обязательные требования к продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в форме декларирования соответствия.

Из-за чего шум?

При декларировании бетонными предприятиями в среднем 100-150 видов продукции стоимость проведения испытаний составит в среднем 3-4 млн. рублей в год, а у крупных производителей до 100 млн. рублей., что в сегодняшних условиях приведет к ухудшению экономического положения предприятий и повлечет существенное удорожание выпускаемой бетонной продукции.

Вместе с тем новым ГОСТ предусматривается установление срока действия декларации о соответствии в один год. Количество лабораторий, имеющих оборудование для проведения всего комплекса испытаний бетонных смесей, ничтожно мало. При отсутствии конкурентной среды это даст повод подобным лабораториям для необоснованного навязывания и увеличения стоимости своих услуг. 

В таких условиях широкое распространение получат проведение фальсифицированных испытаний продукции и продажа недействительных протоколов (разрешений), что несет в себе угрозу безопасности строительных объектов.

Принятие нового ГОСТ приведет к созданию новых административных барьеров, которые снижают стимулы входа на бетонный рынок новых участников, повышают непроизводственные издержки и создают условия для коррупции и производства фальсифицированной продукции.


Подробнее об этом и о том, как выгодно задекларировать бетонную смесь поговорим на бесплатном семинаре 07 ноября 2019 года. Подробности в разделе Семинары и обучение. Приходите!


Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Телефон: 8 (800) 555 29 32

Мы в ВК: https://vk.com/bsrbest

WhatsApp: +7-981-948-85-20

Подпишитесь на нашу email-рассылку, чтобы не пропускать новые статьи!

Подписаться на рассылку

Вернуться к списку