Когда и кто будет проверять декларацию о соответствии?

По словам Алексея Херсонцева, руководителя Росаккредитации  до настоящего момента отсутствует технический регламент Евразийского экономического союза на строительную продукцию, модель оценки и подтверждения ее соответствия обязательным требованиям до конца не выстроена. 

В конце года 2018 г. вступили в силу поправки, касающиеся обязательному декларированию строительных смесей и растворов. Декларации о соответствии регистрируются Службой в уведомительном порядке по заявлению изготовителя, лица, уполномоченного изготовителем, либо, для декларирования партий продукции – импортером или продавцом. Регистрация осуществляется через сервис  электронной регистрации деклараций (https://srd.fsa.gov.ru/landing/srd(header:empty)  Сервис был подготовлен к вступлению в силу с конца 2018 г. новых требований по декларированию строительных смесей и растворов, и серьезных проблем в этом вопросе не наблюдается. В настоящий момент во ФГИС Росаккредитации зарегистрировано более 2100 деклараций о соответствии на данную продукцию. Руководитель Службы подчеркнул, что законодательство не предусматривает проверку достоверности деклараций со стороны государственного органа при их регистрации и напомнил, что Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность заявителей за недостоверное декларирование продукции, если оно будет выявлено органами надзора на рынке. 

«Беглый анализ показывает, что качество содержания деклараций в этой сфере очень высокое. Заявители относятся к их заполнению гораздо более ответственно и дисциплинированно, чем в ряде других сфер. Многие прикладывают к декларациям протоколы испытаний собственных производственных лабораторий. К лету мы проанализируем этот массив данных и представим отрасли свои выводы», - сообщил Алексей Херсонцев.

По материалам ФС Росаккредитации: http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/2430/

ЗАПРОСИТЬ ШАБЛОНЫ ПРОТОКОЛОВ ДЛЯ ДЕКЛАРАЦИИ

Вернуться к списку