Почему "трещит" бетон?

Трещины:

Почему «трещит» бетон, это один из серьезных вопросов строительства на протяжении уже более 190 лет. Известны различные виды трещин — это и пластическая усадка, и усадка высыхания, и трещины из-за температурных перепадов (особенно свойственно для массивных конструкций), и механические разрушения, и коррозионные процессы, и т.п.

Самыми распространенными являются усадочные деформации и в первую очередь рассмотрим их.

Усадочные трещины:

Почему проблема трещенообразования бетона так часто затрагивается? Ответ достаточно прост, все знают, что бетону свойственно такое понятие, как усадка, и многие знают, как с этим бороться, но почему бетон «усаживается» и можно ли этого избежать вовсе?

Обычно под бетоном понимают портландцементный бетон, основным вяжущим веществом которого выступает портландцемент. Также в состав бетона входят: песок, щебень, вода и добавки. Инертные материалы (песок и щебень) при формировании структуры камня не претерпевают никаких химических изменений, они сохраняют свою целостность. Цемент же из порошка при взаимодействии с водой становится искусственным камнем. Проблема усадки и скрыта в таком преображении цемента. Дело в том, что исходный объём материалов (вода+ цемент) больше объёма конечного продукта (искусственный камень). Отсюда и получается усадка. Объем конечного продукта меньше объёма исходных материалов. Но тем не менее сооружения покрытые сеткой трещин это скорее исключение нежели правило. Такая усадка цемента носит название химической усадки и является неизбежной. Однако, как говорилось выше, в бетоне еще присутствуют инертные материалы, которые в свою очередь формируют так называемый «скелет», который позволяет избежать проявления химической усадки бетона. 

Усадка цемента не всегда связана с усадочными трещинами. В следующей статье рассмотрим усадочные деформации самого бетона (пластическая усадка и усадка высыхания), зачастую связанные с неправильным уходом за бетоном.

 рис. трещины.png   А,В,С - Усадка свежего бетона. 
D,E,F - пластичная усадка 
G, H — ранние термические напряжения 
I       — усадка высыхания 
J, K  — откалывания 
L, M — коррозия арматуры 
N     — щелочная коррозия



источник
Concrete petrography Alan B. Poole & Ian Sims 2016 год 

Вернуться к списку