Горячий цемент и как работать в такой ситуации.

Некоторые бетонные заводы иногда сталкиваются с такой проблемой, как горячий цемент. Но проблема ли это? Давайте разберемся.
Цемент - горячий т.к. он не успевает остыть. Клинкер обжигается при температуре 1450 С, после остывает в печных холодильниках и уходит на склад, со склада остывший клинкер подают на помол.
Помол – очень энергоемкая процедура. Цемент в мельнице может разогреваться до 200 градусов. После мельниц цемент направляют на склад - производственные силоса. В зависимости от производительности завода, силоса выгружают по необходимости. Летом спрос на цемент высокий и его в вагоны грузят, грубо говоря "с колес".
Цемент по температуре ограничивают для фасовки в мешки до 80 С. Соответственно, если горячий погрузили в вагоны, летом - жара на солнце вагон греется, ночью остыть не успевает. На заводы цемент уже поступает 100-140 С.
Горячий цемент.jpg
Опасность в следующем - в/ц (водоцементное соотношение), которые были на нормальном цементе и на горячем не совпадают.
Возрастает температура смеси и ухудшаются свойства - в самой большой степени страдает сохраняемость.
В идеале, если пришел горячий цемент, необходимо отстоять его ночь в силосе, чтобы остыл. Иначе может придется менять состав, увеличивать количество цемента и повышать в/ц (кол-во цемента увеличивать что бы прочность не упала из-за увеличения воды) и при этом необходимо увеличить расход добавки.
Плюсы - только в том случае, если нужно, что бы смесь схватилась очень быстро. Бетонная смесь, для обеспечения требований по сохраняемость должна быть порядка 22 град, а с горячим цементом температура смерти вырастает до 30. Это уже критично.

За весенне-летний период 2018 г. фактор горячего цемента встречался довольно часто.
Регулярно эта проблема возникала при применении цемента ОАО «Пикалевская сода» г. Волхов. Решение по снижению водоцементного соотношения и получения требуемой сохраняемости, было получено при применении суперпластификатора ST 3.0.5.
Данная добавка позволила добиться сохраняемости бетонной смеси 2 часа в марке по подвижности, при температуре цемента 60-70 градусов.
Вторым решением выступил суперпластификатор ST 4.3.1. Применение данной добавки в оптимальном расходе обеспечил сохраняемость бетонной смеси 3 часа.
Потребителями столкнувшимися с проблемой горячего цемента, являются несколько крупнейших клиентов ООО «СкайТрейд» по Санкт Петербургу и ЛО.
С помощью добавок ST 3.0.5 и ST 4.3.1 все поставленные задачи были решены

Т.е. горячий цемент – это не критично, выход из положения всегда можно найти.

Вы можете запросить протоколы последних испытаний цемента. Для этого обратитесь по номеру тел. 8 800 555 29 32

Вернуться к списку